IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA FORTALECER EL SISTEMA INMUNITARIO DURANTE LA TEMPORADA INVERNAL
Nuestro servicio de alimentación organizó una intervención para recordar y educar sobre los alimentos mas importantes a la hora de fortalecer nuestro sistema inmunitario, lo que nos permitirá enfrentar con mejor salud la temporada invernal.
Es importante consumir:
➡️Omega 3
Gracias a sus efectos antiinflamatorios es capaz de frenar el efecto de las sustancias que afectan las células inmunitarias cuando hacen frente a los ataques virales y bacterianos. Sus principales fuentes son: salmón, sardina, trucha, choritos, nueces, chía y linaza.
➡️Zinc
Es el microelemento mas comprometido con la inmunidad. Las células mediadoras en las funciones inmunes decrecen cuando hay deficiencia de zinc. Ayuda al sistema inmunitario a luchar contra las bacterias y virus que lo atacan. Las principales fuentes de zinc son mariscos, carnes rojas, derivados lácteos, huevos y legumbres.
➡️Vitamina C
Regula la respuesta inmunitaria a través de sus propiedades antivirales y antioxidantes, reduciendo la duración y severidad del resfrío común, sus principales fuentes son: frutas cítricas, naranja, limón, kiwi, mandarinas, frambuesas, arándano, morrón rojo, brócoli.
➡️Vitamina D
La vitamina D no sólo tiene un papel crucial en el fortalecimiento de los huesos y dientes sino que además tiene relación con el fortalecimiento del sistema inmune. Se ha descrito una relación entre el déficit de la vitamina D y la mayor prevalencia a la recurrencia de enfermedades respiratorias y su grado de severidad, pero esto aún se encuentra en estudio. Sus principales fuentes son: leche, yogurt, huevos, salmón.
➡️Vitamina A
Presenta un rol importante en la formación de la mucosa de las vías respiratorias, formando una barrera natural que dificulta el paso de los patógenos que transportan infecciones por la boca y faringe. Fuentes de vitamina A: frutas y verduras anaranjadas, zanahoria, zapallo camote, mango, melón, damasco, yema de huevo, lácteos y derivados.