PROYECTO IMPULSA ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA ADULTOS MAYORES DE LA ARAUCANÍA

Esta semana, 40 familias con personas adultas mayores de la provincia de Malleco fueron beneficiadas a través de un proyecto de gobierno regional de la araucanía a través de la fundación EPAS, el cual busca promover hábitos alimenticios saludables y prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición.

Como parte de su implementación, el proyecto – a nivel regional- estableció alianzas estratégicas con los principales referentes en salud intercultural de la región: el Hospital Intercultural Makewe, ubicado en la comuna de Padre Las Casas (provincia de Cautín), y el Hospital Mauricio Heyermann Torres, en la comuna de Angol (provincia de Malleco). Ambos centros aportan su valiosa experiencia en el trabajo con comunidades indígenas y en la atención integral de personas mayores, fortaleciendo además redes de colaboración con enfoque intercultural.

En el marco de esta alianza, el Hospital Mauricio Heyermann recibió 40 packs de alimentos saludables, los cuales fueron entregados a personas adultas mayores, recibiendo una capacitación de alimentación saludable impartida por una especialista del área.

La entrega local fue coordinada por la Unidad de Relación Asistencial Docente (RAD) y el Programa de Salud Mapuche (PROMAP), beneficiando en nuestra provincia a familias de las comunas de Angol, Purén, Lumaco, Collipulli, Los Sauces, Ercilla y Renaico.

Durante la actividad, el director del establecimiento, Dr. Jorge Frías Jullian, dio la bienvenida a los y las participantes, destacando la importancia de este tipo de iniciativas y el compromiso institucional con el bienestar de las personas mayores, especialmente desde una perspectiva intercultural y con enfoque territorial.